• 詹錦豐 | 弘光科技大學化妝品應用系暨化妝品科技研究所
化妝品種類琳瑯滿目,讓人目不暇給。(圖片來源:詹錦豐教授)
化妝品種類琳瑯滿目,讓人目不暇給。(圖片來源:詹錦豐教授)

現今的化妝品種類琳瑯滿目,讓許多愛美人士趨之若鶩,也造就了目前台灣化妝品高達1000億元的市場商機,但在數以萬計的化妝品成分當中,有些不僅無益於皮膚,甚至可能傷害身體,不得不當心。
愛美是人的天性,近年來科技的發達,更是讓化妝品的訴求更加的多元化,如清潔、保濕、抗皺、美白、修護、潤色、抗菌及防曬等功效,因此增添許多化學或生物來源性的原料來加強效果,但也衍生出皮膚的刺、癢、灼熱、紅斑、白斑、脫皮、腫、丘疹及水泡等問題。因此在購買或使用化妝品時,應注意以下幾點事項:

1. 不購買成分及來源不明的化妝品: 在坊間仍有許多低價的化妝品,未標明製造廠商名稱及地址,或未標示化妝品的全成分,這在產品出問題時,常會讓消費者求助無門。

2. 學習認識化妝品的刺激性成分:  防腐劑是皮膚刺激性來源的主因之一,如甲基異噻唑啉酮(methylisothiazolinone),歐美限量為 0.01%,然台灣的化妝品法規卻並未列入管理。根據2013年《International Research Journal of Pharmacy》報導,防腐劑中的對羥苯甲酸丁酯(butylparaben)會破壞內分泌系統我國法規規範對羥基苯甲酸酯類(paraben)總限量為 1%。常用的陰離子界面活性劑十二烷基硫酸鈉(sodium lauryl sulfate),會引起皮膚中度刺激性。常用於染髮劑的對苯二胺(p-phenylenediamine),是很強的過敏原,國外已有因使用含對苯二胺染髮劑致死的案例,使用前最好能做多次皮膚的敏感性測試,並減少染髮的次數。

香精的成份也可能引發刺激性,依據最新《Contact Dermatitis》期刊報導,組合式香精更可能增加皮膚的敏感性。我國化妝品的管理已算嚴格,遵循法規的限量一般來說並不會有太大的問題,但因化學藥劑種類多,增加速度快,實在很難完全掌握,如杜鵑醇(rhododendrol)在民國100年5月被歸為一般化妝品,法定濃度不得超過2%,但今年佳麗寶白斑事件後,衛生福利部於民國102年9月17 日的公告(部授食字第1021651120號),將杜鵑醇歸為化妝品禁用成分。

3. 瞭解自己的皮膚性質: 如乾性的膚質過度清潔反而容易造成皮膚受損;油性肌膚清潔不夠則可能產生丘疹。瞭解自己的肌膚,選擇適合自己的化妝品,才能將過敏原屏除門外。

4. 避開傷口或問題肌膚: 皮膚傷口處對藥品的吸收率會比無傷口處高出很多,因此原本不會有刺激性的成分,可能因吸收的濃度過高而導致刺激性或副作用。綜上所述,選擇適合自己的化妝品並養成每日清潔習慣,搭配良好的作息及飲食習慣,內外兼修,才能確保有健康的皮膚。(本文由國科會補助「健康醫藥新媒體科普傳播實作計畫」執行團隊撰稿)

責任編輯:林永昇|弘光科技大學化妝品應用系暨化妝品科技研究所

消費者應學習認識化妝品中可能的刺激性成分。(圖片來源:詹錦豐教授)消費者應學習認識...

全站熱搜

ruby 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()