BDLA00_P_01_01  

看到這篇報導 讓我想起以前在開店時 在店旁的水電工甚麼的都很難找 

好不容易找到了  而且人家還會挑 不是你有給他機會賺錢 他就會主動積極地跑過來  反而有的會先聽甚麼問題他還會衡量值不值得過來一趟 願意過來了  還要付車馬費給你報價 

更覺得是 在台灣常常遇到一些工人 說好好好 會過來 結果不見人影 我老公每次都會催我在打 可是我已心知肚明  這分明是不想過來 但不願傷和氣 尤其是做生意需要商譽  所以一般不想讓你有不好印象 或者 在電話中不知如何拒絕  就先搪塞

之前重頭到尾開店 做裝潢時  常常會被工人 或 設計師 折磨的  若有經驗過的人就會知道

再者其實很多製造業 傳統產業  或者  一些低級技術性行業  其實薪水都很好 但目前因為  作業環境與職業觀感  還有現在人書越讀越高 造成資源浪費 寧願找到辦公室 或者 名聲好聽的工作 也不願意從事這方面  所以這些工作也面臨無人接的處境  所以從事的人越少 需求量還是這麼大 當然 他們就有權挑客人

我常常在想 很多在法國的台灣人認為法國人許多處事方式非常自衛 而且 處理的方式侵略性強  每次都會讓我想到 在台灣遇到那些工人 其實他們也都是這樣

我自己不客觀的想法是 當然除了文化關係 因為台灣有儒家傳統和日據影響外 是否與台灣人平均學歷程度較高與父母普遍保護期長有關 而法國 我們遇到一般的人學歷其實不高  大概也只有高職  或者國小 國中畢業  然後就入社會

法國社會接納了許多種族 不同種族對事情的看法與處理方式不一   加上 眾所皆知 社會其實就是個叢林  所以當大部分的法國人15 16歲就入社會  這也難怪他們會練出一身自衛本領 

因為法國父母不會在你受委屈時幫你  跟台灣父母相反  你必須學會自我保護 太溫和只會被人吃 

台灣情況反過來 通常書讀到大學畢業 若你不做生意方面 或者 做主管類 (主管類還要看 若是你的工作場所的員工上司都差不多背景與價值  那你其實也遇到的差異不多 ) 安安分分做個工作 然後 房子也許父母還幫你看 幫你處理 幫你租或買 你其實真正面對各式各樣的人與環境的機會不多 幾乎算是隻小 綿 羊  了

ps:在法國有一次 租的地方馬桶沖水開關失靈  結果我老公跑去買個新的裝   還是不行 他修了老半天還是不行 結果他說給人做好了  拿起電話打了附近一位水電的  人家也說好 結果連個影都沒  我老公說可能嫌賺頭太少 而且修馬桶不乾淨等等  我偷笑 你們法國人很多處理方式沒好到哪裡 全世界一個樣啦

講到馬桶 我就真不會修法國的馬桶 以前在台灣我會修 當然不是嵌在牆壁上的  但法國因為沖水紐 如下圖   我真不知如何下手呀  懷念台灣馬桶

12a_re155_FA  

 

http://www.cna.com.tw/News/FirstNews/201305260010-1.aspx

做水電贏過念大學 均薪多1萬

(中央社記者魏紜鈴台北26日電)據勞委會調查,水電工平均薪資新台幣3萬7800元,經常性薪資約3萬4800元,比大學畢業平均起薪約2萬6000元高出許多。

    根據行政院勞工委員會「100年職類別薪資調查報告」顯示,受僱水電工平均總薪資為3萬7849元,其中經常性薪資為3萬4774元,非經常性薪資3075元。所謂經常性薪資是指不含獎金等非按月發放者,薪資最低的10%者也有1萬8800元,薪資最高10%者約有5萬7200元。

    資深水電工程業者說明,受僱於水電工程公司的水電工多是配合工程進度,以點工方式聘僱,少有正職人員。通常是學徒(沒有考取證照或具有水電證照但沒有工作經驗者)每月薪水也有2萬元左右。之後若取得證照,累積年資和經驗,每月收入還可達到5萬元至6萬元左右。

    每月5、6萬元薪資已是當前許多拿大學甚至碩士文憑者望塵莫及的,水電工程業者補充,若一個工程如期完工,施工過程沒有發生工安事故,公司也會有金額不等的加給,給付方式視各水電工程公司而異。

    根據「100年職類別薪資調查報告」,近10年受僱員工結構朝向「專業」、「技術」、「服務」三方向變化,包括技術員及助理專業人員、服務及銷售工作人員、主管及監督人員等,人數比例都有成長趨勢。而事務支援人員、基層技術工及勞力工則減少。

    各職類平均月薪,最高的為電力及燃氣供應業,達6萬5373元,最低為教育服務業,僅2萬1129元。初任人員起薪,工業部門平均為2萬4620元,服務業部門為2萬4718元,都比去年略微提升。1020526

薪水比較高,但卻找嘸水電工,原因是...

)「師傅是不可能有時間啦,工具倒是可以借你」,水電工平常有點難找,一旦遇到像農曆春節前的旺季,根本直接拒絕,勸客人DIY 比較快。

    根據行政院勞工委員會的統計數據,水電工長期以來都有人力缺口。事實上,這種缺工的情形,不必看數據,直接看一下左鄰右舍的老水電行還在不在,就可以略窺一二。

    曾媽媽家裡浴缸壞了,想找附近的水電行李老板來修,幾十年來家裡燈壞了、水龍頭壞了,李老板叫一下就會過來,很方便,收費又便宜。

    不過,這次李老板竟是直接拒絕,李老板一臉抱歉的說:「浴缸現在沒做了,太重了,年紀大了搬不動」。

    曾媽媽轉到大街上找其他水電行,才突然注意到,好幾家開很久的水電行都收掉了,老師傅都退休了,店面租給別人做其他的生意。

    老的水電工即使勉強繼續工作,服務多年來相伴的鄰居,卻也不是長久之計,因為水電學徒招不到,後繼無人,以後照樣找嘸工。

    王姓水電老板看起來比其他水電行老板幸福,他出來做水電時,不僅有個學徒跟班,特別是學徒正是他的兒子,兒子跟著出來「打工」,他都有照付「日薪」給兒子。

    他說,兒子等當兵,沒有工作,跟著他打工賺的錢比在外面打工多,「但是他(兒子)比較喜歡去麥當勞(打工)啦」。

    儘管教育部一直宣導技職教育,媒體也一直報導工人的薪水可能還勝過上班族,但傳統刻板印象,水電工就是「工人」,很多人仍有白領上班族好像就是比「工人」高級的錯誤觀念,水電學徒難找的關鍵可能就在這裡。

    換浴缸的水電工難找,如果是水電的「小毛病」,那是更加難找。

    黃先生說,以前換個燈,換個開關,水電工一叫就來,現在水管堵住了,叫了好幾天,水電行都推說忙,不願意過來,修了新台幣2000元,很貴。

    後來水電行才跟黃先生說實話,現在年輕人不太願意做水電,人手不足的情形下,一般都接裝修案子為主,跑一趟只修水管堵塞,收少了沒有利潤,收多了客人又嫌貴,吃力不討好。

    所以,現在愈來愈多人,家中水電問題都會盡量DIY,有賣場除了販售各式各樣的水電產品、零附件,也有DIY教學,反正既然沒有水電工要修,只好凡事不求人,自己捲起袖子動手吧。1020526

 

 

 

創作者介紹
創作者 ruby 的頭像
ruby

ruby的法國心情寫真

ruby 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()