在"年輕人是草莓族"我分享了一些文章

其實我越來越對傳統裡面尊重長輩的文化越來越反感  其實我們可以尊重長輩的經驗 但是養成了姑息的態度就大有問題

為何科技長輩老是喊沒人才  沒創新?? 賈斯伯 比爾蓋茲也不是很年輕 他們也能創新 創新不是年輕人的專利 當你在為自己不長進找藉口 為何不自己先帶頭創新呢

最近又看到嚴長壽針對教育壓制年輕人創新能力 和  年輕人其實不能吃苦耐勞 我覺得不解 填鴨式教育又不是從現在開始 長輩不也這樣活過來 當他們創造經濟奇蹟就沒人檢討教育的缺點   以前被填鴨確能做得出 現在被填鴨就不行  一直教改 到處借鏡參考 反而把自己的優勢都改掉   更何況年輕人有年輕人的特徵 不可能未老先衰吧 每次看年長的人用她們年紀期待年輕人做到像他們一樣 卻不考慮年紀的問題 看了啼笑皆非

創新應該是在基礎上發揮才是  天天在談虛幻的東西  卻不願老老實實深思及紮實我們固有的優點  卻又在推拖到年輕人身上  現在真的很厭煩看到一些成功人是賣弄他們的老經驗  看一些自認為是評論家講些事是而非的東西  好像是用真話包裝謊言 用關心包裝私慾  虛虛實實讓人分辨不清

不知為何 中華文化演變到近代 似乎從海峽兩岸只看到急功近利的結果 對待小孩 強塞東西學習 卻不給時間好好培養求知心  用體罰孩子追求快速讓孩子聽話 卻連一點耐心引導兒童和聽他們說話的時間都沒有  老實說 若不體罰小孩而能讓孩子建立規律 這是非常非常困難  需要很多耐心與傾聽

儒家思想很重要一部分是 君臣 父子 的觀念 我現在在思考這是對嗎  也許對以前龐大的中國古代社會是很重要建立秩序的方式 但適用於小島和日新月異的近代嗎  拜科技之賜 現在幾乎每天瞬息萬變 老一輩事業上成功的經驗全都適用嗎

當然絕對不是要拋棄自身的文化 而是要研究 並正視自己的缺點 文化像人一樣 不可能完美無缺!!

ruby 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 尾連
  • 其實儒家在中國古今受歡迎的原因是它是一套方便駕馭人民的意識形態,漢武帝才要罷黜百家,獨尊儒術啊!
    我自己的感覺是,自從春秋戰國後中國在思想方面就停滯了,把儒術變成統治意識形態後思想界變得十分無趣。此後比較值得一提的只有文學而已。
  • 恩 我也覺得 中國文明自稱五千年歷史 可是思想學術蓬勃似乎只有春秋戰國那個時候 有趣的是那時分裂很多國家 有點像現在的歐洲 反而互相思想激盪 最後秦始皇一統中國 之後的帝王們往往為了維護領土而絞盡腦汁限制思想 目前的中國也在這種循環 不知在全球化的現代 會走向何方??

    ruby 於 2012/09/14 20:53 回覆