這篇寫得太好了   淚奔    想當初我也支持反壟斷 結果沒想到越反越壟斷  真的超氣的

現在對於學運都會停看聽

我是在文林院 及  洪仲秋案  漸漸發現  學運現在變成分化社會 煽動情緒的做法  再也沒有理性討論空間

我我我 最討厭的就是撕裂社會的作法  簡單的口號與懶人包 都是利用簡化來建立立場激凸  相互對抗

王大師 這篇文章 我真的服氣

昨天的反服貿大遊行,可說為去年自反壟斷活動後,一系列反政府遊行,寫下完美的句點。遊行人數空前盛況、參與人士異常踴躍、現場道具五花八門。重點是,各個環節的協調,堪稱無懈可擊。 

活動中,鮮少傳出暴力衝突,而領隊的「林陳二人組」,洗刷去年反壟斷時期的稚嫩氣息,表現甚至超越職業政治人物的領袖魅力。尤其是林飛帆昨晚於凱道慷慨激昂的演說,連我也不禁內心沸騰。

但不得不說,3月29日,也就是兩天前,凱道原本是反核大遊行的場子。記得去年也是同時間,台灣出動約22萬個反核人士,遊行人數亦空前盛況、參與人士異常踴躍、現場道具也五花八門。但也是在大前天路過中正紀念堂,由大導柯一正所率領的反核晚會,參與人數卻不超過100人。少到我也不免油然升起惻隱之心,坐在場中最中央,幫忙充人數打氣。 

此外若你還記得,半年前全台因軍中的「集體虐殺」事件,所釀成的「沒真相、沒原諒」運動,也迅速在一個月內,聚集約25萬名「白衫軍」佔領凱道,抗議洪仲丘的離奇死亡。然半年後,除了一人被判8個月外,其他不是遭判半年,再不就無罪釋放。 

洪仲丘家屬無法接受桃園地檢署的輕判,憤而要求上訴。外界解讀如果本案繼續由軍高檢掌舵,這些踰越正當管教程序的自願役軍士官,應該會有更嚴厲的懲罰。 

但不忍讓真相輕易遭淹沒的洪舅舅,就在反服貿案鬧到最高點時,幾次試圖藉由媒體,傳達對洪案後續處置的不滿。然這股微弱的聲音,因過了媒體保鮮期,迅速被掩埋在林飛帆的綠色夾克後。許多民眾早已忘記洪仲丘是誰了。說好的「沒真相、沒原諒」呢? 

28日看著林飛帆與陳為廷,分別上年代《新聞面對面》和《新聞追追追》,兩節目創下1.68和1.59的高收視率,分居該時段新聞台收視冠軍。突然間我有個想法,年代是由  「林陳二人組」當初發跡的「反壟斷運動」中,最終獲利者練台生所持有。 

原本想要收購中嘉系統與壹傳媒的旺中集團,遭「反壟斷運動」強力杯葛,最後讓練台生的年代集團入主壹電視,使台灣的新聞環境上,反馬聲音更添一樁、且更為壟斷。 

年代購入壹電視後,將旗下媒體陣容,擴大到擁有民視、三立、年代、壹電視、非凡等8家新聞台。論調幾乎清一色的反政府。當時由林陳兩位學生與黃國昌教授所組的青盟,象徵性的在網站上表達對年代收購壹電視的不滿,許多學生隨即表示要應付期中考,將暫停抗議年代的「你更大」。最後則不了了之。 

事情過了一年後,「林陳二人組」恰巧就在他們一度表達不滿的「你更大、我反而更不怕」的電台中接受邀訪,彷彿忘記當初的反壟斷初衷,好不有趣。也許只是剛好,那我就不陰謀論了。 

不可諱言,服貿協議的制定與簽署過程,十分缺乏溝通與宣傳,其中涉及金融議題,本人更是認為恐將嚴重影響未來台灣金融的穩定。 

然迄今為止,兩黨鮮少針對這項產業前景發表看法,蔡英文甚至邀請對岸人民幣專家來訪,上個月則與財經專家林全「黑箱訪中」,討論的內容則耐人尋味。 

更有趣的是,就在330反服貿大遊行的同一天,台灣主要媒體皆刊登「美國台美貿易暨投資架構協定」(TIFA),將於下月4日在美國華盛頓舉行的新聞。 

不管是學生組織、政黨代表、甚至媒體節目,其中的討論聲音為:零。這又要怪罪到政府的頭上嗎?又是「黑箱TIFA」嗎?還是沒有利益團體炒作,社會其實根本就漠不關心? 

服貿議題我追蹤許久,當初政府在洽簽服貿協議,以及舉辦金銀會時,也同樣可在新聞顯眼處,見到各類報導。稍加有心的人,絕對可見相關訊息。 

本人就在金銀會招開完畢後,寫了多篇文章,警告金融業者準備搭乘服貿協議的便車,將台灣打造成「離岸人民幣中心」的風險。 

恰巧的是,當時我也十分關心由「林陳二人組」所率領的「反壟斷活動」。當時社會氛圍對服貿議題根本「沒人關心」,我再說一次「沒人關心」。許多條文與事項,白紙黑字的登在各大報內,但當時的「林陳二人組」,卻在幫年代未來的壟斷之徑鋪路,好諷刺。 

說黑箱、講吞台,十分容易;罵壟斷、丟布鞋,更吸睛。在關心服貿與媒體壟斷的長久時間以來,我明顯的看到社會議題的易操控性,與炒短線特質。 

許多社運組織的原訴求,多半未解決,甚至越趨嚴重,但當媒體鎂光燈一照,易咀嚼的口號一上膛,整個公共議題就毫無討論空間,台灣頓時呈現社運一言堂。只要你意見與我相左,就要互刪臉書叫囂。 

很多人問為何馬總統在服貿議題上,輸得那麼難看。我總是冷冷的回:「服貿議題,早在國光石化事件上,就可見到失敗的跡象;反壟斷活動補上一刀;大埔案送入加護病房。而反服貿案,只是直接拔管而已。」

聰明的讀者,應不難想像這些事件,背後都是誰在默默灌溉,默默耕耘。倘若政府有同樣的心力,灌溉各種政策,也許服貿如今,也不會落到這般下場。最終,羅馬帝國的隕落,不是蠻夷的顢頇,而是帝國本身的失能。 

明明一個可與國際接軌的政策,卻會讓門外漢給各個擊破。我想,茸兒昨晚應該又失眠了吧!



全文網址: 服貿謀殺大事記 - 王大師專欄 - udn專欄 - udn時事話題 http://mag.udn.com/mag/news/storypage.jsp?f_ART_ID=506155#ixzz2xXmyiuQD
Power By udn.com

創作者介紹
創作者 ruby 的頭像
ruby

ruby的法國心情寫真

ruby 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • James
  • 你無非說馬的能力太差,一直該做的不做,做了又亂做,所以積怨累積到服貿事件總爆發。這些我同意。這也是馬顧人怨的地方。
    所以學生衝撞行政院,企圖癱瘓行政中心,幾乎是政變了,他驅離造成流血,人民還是不同情馬。在外國這種踩紅線的行為,如不馬上走人,一樣暴力相向,這是學生咎由自取。
    有這樣無能的總統,激起如此囂張的學生。一切都無理可講了,現在是情緒統治台灣。
    如今好像黑白倒轉,台灣是非不分到令人震驚的地步。
  • 哈 這不是我寫的 但我倒是認為學運後面都有目的 而且可能月弄月遭 但 很大一部分是因為馬真的不會處理
    我的看法是 反對黨常會利用人心 而且已經做了好幾遍 而馬卻一直乖乖按照規章做事 做政治必須向李燈輝一樣 善於權謀 了解民心並加以利用達到自己的目的 之前陳水扁雖然經濟搞糟 但她已經抬高尤其是年輕人的台灣意識與對中國的恐懼 這部分馬政府沒有好好處理 所以反對黨一再利用 而 哀 總之 繼續內鬨 內耗 這些學生大概還沒想到未來

    ruby 於 2014/04/02 16:51 回覆

  • Yi-Chen Chiang
  • 妳說到點了. 好人也得"懂得善於權謀,了解民心並加以利用達到自己'善'的目的"。-->這句話可以借我引述在我的blog嗎? :) 我會連一個link到妳文章。
  • 喔 可以呀 羞 謝謝來我家

    ruby 於 2014/04/03 15:09 回覆