目前日期文章:201206 (13)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

之前在王大師那裡看到關於由羅斯柴爾德家族及其他家族主導的貨幣戰爭一書的評論  興起了我想了解一下猶太人的衝動  查了網路上的資訊 大概了解了猶太人的苦難

重點應該是 猶太人礙於信奉猶太教  並夾在伊斯蘭(古代拜占庭帝國) 和 天主基督教(神聖羅馬帝國)國家之間  變成雙方對其異教徒的屠殺  我覺得古代西方史都是在宗教戰爭 所以看到這也不意外  雖說 猶太人曾在現在以色列的地方建立起國家 但很快就被滅 因為人數太少  一次一次的屠殺讓猶太人四處流浪 然後又因宗教被各個國家歧視成為二等公民  他們也因次受限只能從事貨幣等一些貿易行為  後來在歐洲的啟蒙運動中  猶太人本身也開始他們的啟蒙運動 「猶太啟蒙運動」對於幾乎所有現代猶太教宗派都產生了巨大影響。同時,這個運動也促進了猶太人與居住地主流社會之間的文化交流乃至19世紀的猶太教改革運動。與此同時,另一個與啟蒙運動幾乎完全對立的新思潮也應運而生,即「哈西德派」(意為「虔誠者」)

ruby 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

由於聽不太懂法文 想先記錄下來目前對法國新聞的感想

我家目前看的新聞是TF1 france2 france3 M6這幾台 我想很多法國人也都看這些 其中M6台比較屬於年輕人 內容有時會涉及流行的娛樂 且會有一些黑人面孔 其他台的幾乎都是白人  甚至大部分的記者也是白人 通常在駐外記者才偶爾點綴些黑人  另外  TF1和france 2的主播通常是坐著 鏡頭通常拍到上半身 而3及6則是輕鬆的站著 從一點小動作就帶出法國新聞界裡似乎TF1及france2兩台是比較權威的  甚至之前左右派總統候選人也都只上這兩台的新聞

ruby 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

我之前就在想為何法國的高中生要讀哲學 我一直感覺許多哲學家大部分都是經歷許多的人生經驗 感性的人所寫出來對人生的領悟 應該年輕的人還未到那種年歲有辦法體驗哲學書所帶來的意義嗎  之前我老爸在我十四歲時丟了一本存在主義的書 我看了第一頁就完全無法理解也就沒再看下去 反到現在有了點年紀加上有空閒思考(沒有電視等娛樂)反而才想看看一些哲學書 想先從法國看起 想了解目前身處的法國

看到下列的報導後  才了解為何哲學對於法國人如此重要 其實台灣不乏也教過孔孟等儒家學說 不蒂也是一種哲學  但因為考試關係 加上老師時間有限 無法領導學生根據學說反映目前的時事而作更深入的思考與探索 其實我一直覺得台灣人大部份很有知識基礎 但思考都很淺 生活無形中趕趕趕 被許許多多的外務給占據 弄得身心力疲  嘆~~

ruby 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我想要寫寫所謂的知識份子  我不想要以所謂的國家栽培 就要報效國家等義正嚴詞

我想要以另一個角度談論

ruby 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

民以食為天”。中國美食,舉世公認,烹調技藝歷史悠久,源遠流長,其成果是中華民族的驕傲,是勤勞智慧使者的結晶,亦是祖國文化遺產的重要組成部分。我國歷史上出現了諸多的著名廚師,精美絕倫的餚饌豐富了祖國飲食文化的內容。

彭鏗原是陸終氏的三子,是帝堯時代的廚藝師,常得到帝堯欣賞,受封後建立大彭氏國。封地就是昔日彭城(現為徐州)。徐州龍山北麓有一口古井,相傳即是彭鏗用過的井。彭鏗廚技高超,屈原《天問》說:“彭鏗斟雉帝何饗”。漢以前,野雞稱雉,漢呂后當政,避諱,始改野雞。彭鏗烹製的野雞羹味極美,帝堯歡心。這位彭鏗可謂是華夏第一位著名的廚師了。

ruby 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

有人對我說,"你以為你出國就了不起了?"出國的人,沒有什麼了不起的,真的,出來有段年頭的我也沒有覺得出國有什麼了不起的。但是,出國以後,我們每個人都很了不起。如此說是因為,我們有著其他人不能體會的辛酸苦辣,也看過和經過太多氣憤無奈。可是從來不願說起,並不等於我們沒有故事,恰恰相反的是我們的故事太多,已經不再為此大驚小怪,或者應該說,我們沒有時間也沒有精力再去想如何訴說了。 
外國人  

ruby 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

  • Jun 14 Thu 2012 22:22
  • 看見

看了清大教授的部落格寫的"壯遊與神遊"http://paper.udn.com/udnpaper/POG0005/210855/web/#501

裡面有提到"要瞭解一個異文化很不容易,更常發生的反而是在接觸異文化的過程中強化了原有的文化偏見;要從異文化的衝擊得到智慧與自我突破,其實也不見得容易,否則一個人類學研究生多年的專業培養過程豈不是多此一舉。"

ruby 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

我把之前寫的刪除 因為我覺得下面的報導更好 覺得非常貼近之前我所感受的2012年法國選情

ruby 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

■林深靖
長期以來,拉丁美洲的原住民問題就像是一個巨大的黑色太陽,籠罩著這一片古老大地的山林曠野。馬柯斯(Marcos)所帶領的「薩帕塔民族解放軍」活躍於墨西哥南端的恰帕斯州,恰帕斯的居民有3分之1是印地安人,馬雅古國的後裔。這個地區水力、石油、天然氣等自然資源蘊藏極為豐富,引起各路人馬的覬覦與爭奪。各種名號的軍事和準軍事組織以清剿左翼游擊隊為名,長驅直入,分據地盤。軍隊之所在,即賣淫、暴力、槍枝毒品走私之所在。然而,這樣的一個地方,也正是馬柯斯培育抗爭力量與意義的沃土,一個無名的蒙面者,短短幾年之間,成為全世界如雷貫耳的人物。

ruby 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

訪問■葛雷高里.拉魯Grégoire Lalieu、米雪.柯隆Michel Collon 翻譯■李文吉

編按

近年來,非洲索馬利亞海盜猖獗,震驚國際,索馬利亞被視為21世紀新型態的海盜國家。索馬利亞原本很有機會發達起來的:它有優勢的地理條件、石油、礦產,而且國境內只有單一宗教與單一語言;這在非洲是少有的現象。索馬利亞原本可成為區域內的強國,但實際上卻完全不同:飢荒、內戰、擄掠、海盜、炸彈攻擊。這個國家是如何沈淪的?為什麼索馬利亞將近20年沒有政府?這些劫持勒贖我們船隻的海盜背後的醜聞有哪些?在未來的「了解伊斯蘭世界」系列中,穆罕默德.哈珊( Mohamed Hassan)首先為我們解釋,帝國主義勢力為何與如何在索馬利亞運用混沌理論。

ruby 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文■黑彌.艾海哈(Rémy Herrera)

 譯■林深靖台灣立報)台灣立報

ruby 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

妹妹滿三個月了 上次體檢7.2 kg 62cm長 忘了和醫生要vitD

在法國小孩出生後醫院有給vitamineD  不過因為我是母奶+配方奶混餵 要不然純母乳還要加給 vitamineK

ruby 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今天是法國的母親節 先在這裡 祝為人母的大大們 母親節快樂

想寫一些最近的想法 

ruby 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()